13.04.18 : Главный винодел Лоран Дюбрей отвечает на вопросы нашего сайта

В конце марта 2018 года главный винодел Шато ле Гран Восток Лоран Дюбрей (Laurent Dubreuil) дал интервью, отрывки из которого мы будем последовательно размещать на нашем сайте. Сегодня предлагаем вашему вниманию начало беседы.

Как бы вы определили особенности терруара Шато ле Гран Восток?

Местный терруар уникален – как, собственно, и все терруары мира. Я бы сказал, что терруар Шато ле Гран Восток не просто уникален, это терруар очень высокого уровня. Его важной особенностью являются склоны холмов, защищающие виноградники от непосредственного влияния моря. Это можно даже назвать микро-терруаром. Наличие глины в подпочвенном слое дает возможность сохранять влагу, несмотря на засушливое лето, и увеличивает время, которое есть у винограда для созревания. Этих характеристик нет, например, на Тамани, где более плоский ландшафт, прямое воздействие моря и выше содержание песка в почве.  Их нет и в Геленджике, где море так же непосредственно воздействует на виноградники, тогда как для лучших результатов необходимо быть на определенном удалении от моря.

90% сортов винограда, выращиваемых нами здесь, проявляют себя на очень высоком уровне – как французские, так и российские сорта.

Вина каких российских производителей Вы могли бы выделить?

В России появляется все больше производителей качественных вин, продукция которых весьма достойна. Помимо вин нашей винодельни, я бы выделил Гай-Кодзор, Лефкадию, Сикоры…еще одного гаражиста, чье имя, к сожалению, подзабыл, но помню голову лошади на этикетке (анапская семейная виноделья Вальма – прим. Ред.)

В этих винах я вижу работу винодела. Как правило, хорошее вино – результат правильной философии винодела. Терруар важен, но за вином всегда стоит работа человека.  И я вижу это старание виноделов, которые хотят заслужить уважение потребителя.

К сожалению, я недостаточно знаю вина из Ростовской области и Крыма, чтобы судить об их качестве.


Вернуться к списку новостей...

Rambler's Top100