14.05.18 : Главный винодел Лоран Дюбрей продолжает отвечать на вопросы нашего сайта

Мы продолжаем публиковать фрагменты интервью главного винодела «Шато ле Гран Восток» Лорана Дюбрея.

- Какие сорта винограда показывают себя лучше всего на терруаре Шато ле Гран Восток?

- Мы производим только сухие белые и красные вина, за исключением натурально сладкого вина Фаготин, которое выпускается примерно раз в четыре года, когда позволяет качество винограда. Шардоне у нас традиционно получается великолепным, качество этого винограда у нас практически не зависит от года урожая. Мы можем с уверенностью полагаться на него каждый год.  Мы очень любим сорт Пино Гри и будем продолжать активно использовать его в наших купажах.  Мы должны развивать сорт Пино Блан, посадки которого сильно сократились в последнее время. Мы планируем сохранять и использовать в дальнейшем сорт Алиготе, как дающий свежесть и фруктовость, привносящий в купаж цитрусовые ноты. Это очень хороший белый сорт для составления купажей.  Сортом Совиньон Блан на нашем  терруаре мы не очень довольны – его качество нестабильно, он сильно зависит от погоды. В последние 3 года мы не особенно рады его результатам. Из красных сортов мы очень бы хотели развивать Пино Нуар. Вина из него получаются здесь очень деликатными. В хороший год мы получаем виноград такого качества, который позволяет делать из Пино Нуар великолепные вина.  К сожалению, Пино Нуар очень чувствителен к влажной погоде и ботритису. У нас весьма стабильно Мерло  – стабильнее, чем Каберне Совиньон. Каберне имеет достаточно долгий цикл созревания, поэтому, в некоторые годы он может получаться недостаточно зрелым.  Однозначно следует развивать Красностоп, вина из него получаются все лучше с каждым годом.

- Сможем ли мы увидеть когда-нибудь сортовое вино из Пино Нуар?

- Не исключено. До сих мы этого не делали,  потому что у нас никогда не было достаточного количества этого винограда, чтобы его производство было экономически целесообразным.

- Есть ли еще такие сорта винограда, которые «Шато ле Гран Восток» использует в купажах, из которых можно было бы создать качественные моносортовые вина?

- Например, Саперави. Саперави – это сейчас тренд во всем мире, его знают даже в Австралии. Долгое время мы выпускали его в купаже с Каберне Совиньоном. Мы могли бы производить хорошее моносортовое Мерло, а из белых сортов - Пино Гри.  Есть свои поклонники и у нашего Голубка, но количество винограда этого сорта уменьшается с каждым годом из-за старых лоз.


Вернуться к списку новостей...

Rambler's Top100