11.07.18 : Лоран Дюбрей отвечает на вопросы (Часть III)

Мы продолжаем публиковать фрагменты интервью главного винодела «Шато ле Гран Восток» Лорана Дюбрея.

- Какие сорта винограда высажены на вашем лучшем участке вокруг Королевского Дуба?

- Несколько рядов Карменера – это был наш эксперимент с терруаром. Однако мы пришли к выводу, что не стоит увеличивать посадки этого сорта в дальнейшем. Каберне Совиньон, Каберне Фран. Непосредственно около Королевского Дуба есть посадки сорта Сира, но он очень чувствителен к холоду. Наши эксперименты с Сира закончились не лучшим образом.

- Какие сорта винограда вы бы добавили для новых посадок?

- Из белых - прежде всего Вионье, родиной которого его является Долина Роны. Интересный Вионье в России получается у Гай-Кодзора, например. Может быть интересен Шенен блан. Я плохо знаю российские белые автохтонные сорта. Было бы интересно поэкспериментировать с Воскеатом – сортом, родиной которого является Армения. Могли бы быть перспективы у сортов с юга Франции, например, Гренаша. Однако зимние морозы могут оказаться проблемой.

- Что вы думаете об использовании отечественных гибридных, селективных сортов?

- Сталкиваясь с такими сортами в Грузии, России и Армении, я бы мог выделить общие черты – неприятную животную ноту, плоский ароматический профиль, высокий коэффициент ph. Но бывают и исключения. С такими сортами довольно тяжело работать. Существует риск быстрого подъема уровня летучих кислот. Приходится работать много, чтобы получить стабилизированный продукт. Еще один важный момент про гибриды: в тех гибридах, с которыми я сталкивался, содержание метанола выше в 2-10 раз по сравнению с благородными сортами

- Есть ли на виноградниках Шато ле Гран Восток филлоксера? Страдают ли лозы? Все ли привиты или есть лозы на собственных корнях?

- Шато ле Гран Восток использует только привитые лозы. У нас есть филлоксера. Единственный путь борьбы – это прививать лозы.

- Насколько удачными были последние винтажи для Шато ле Гран Восток?

Таблица с оценками винтажей Шато ле Гран Восток от Лорана Дюбрея:

Год урожая

Оценка качества урожая (по 10-балльной шкале)

белые вина

красные вина

2011

8

9

2012

9

9

2013

7

7

2014

8

8

2015

8

8

2016

8

9

2017

8

7


Вернуться к списку новостей...

Rambler's Top100