Дубовые бочки — зачем они нужны?
С начала первого тысячелетия новой эры, дубовые бочки использовались в качестве удобной тары для хранения и транспортировки вина. Альтернативой бочек выступали хрупки емкости, например, греческие глиняные амфоры.
И только гораздо позже человечество стало использовать выдержку в бочках, как инструмент для улучшения органолептических свойств вина.
Вино попадает в бочку на этапе вызревания, который наступает сразу после завершения ферментации и может длиться от нескольких недель до нескольких лет. Соприкасаясь со стенками бочки, вино впитывает экстракты дуба, которые дополняют напиток новыми нюансами:
аромат специй: ванили, корицы или гвоздики
нотами древесины, а порой и благородными дымными оттенками
сладкими карамельными и шоколадными ароматами
На винодельне Chateau le Grand Vostock на сегодняшний день имеется около 200 дубовых бочек классическим объемом в 225 литров!
Дубовые бочки принято использовать не более 5 раз. Причем, существует слово, обозначающее количество наливов вина в бочку — пассаж.
При производстве вина нам важно добиться максимального качества, поэтому бочки на Chateau le Grand Vostock используются не более трех раз и после заменяются на новые