Летучий винодел

В мировом виноделии существует понятие «flying winemaker», в переводе «летучий» винодел (иногда и «летающий») 🍷

Это винодел, который присутствует только на ключевых этапах производства. Таким образом, он может за один год сделать вино сразу на нескольких винодельнях!

В основном, летучими виноделами становятся специалисты из Франции, Италии и других европейских стран. А самым известным летучим виноделом в мире является француз Мишель Роллан. Именно его команда с 2021 года отвечает за производство вин на Chateau le Grand Vostock!

Хоть Мишель Роллан и присутствует только на ключевых этапах производства, то мастер купажа из его команды Жульен Вио и наш главный винодел Матиас Пеллиссард приезжают к нам намного чаще – по несколько раз в год, и все важные процессы не обходятся без их участия.

Почему же они ими становятся?

Помимо финансовой составляющей важнейшую роль играет строгое регулирование виноделия во многих европейских странах. Необходимо сажать только определенные сорта винограда в каждом конкретном регионе и производить вино по строгим правилам. Увы, места для творчества остается не так уж и много. Из-за этого многие французские виноделы и отправляются в другие страны, чтобы проявить себя и реализовать все свои идеи ✨